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2016.05.26
ニノ’s Kichen!【体に優しいレシピ紹介①】※管理栄養士による健康レシピ紹介
皆様こんにちは!
松和病院 管理栄養士のニノこと二宮と申します。
これからこちらのブログで定期的に健康的かつ美味しい(保証はできません!)レシピをご紹介させていただきます。
松和病院、松和苑で提供させていただいているお食事は全て厨房にて、調理員が一から愛情を込めて作っています。
お食事に関する疑問やご意見も是非お聞かせいただきたいです。
今回のお料理の分量ですが、2人分でのご紹介となります。
健康的な食生活をされている方、ダイエット中の方などは、本当にお手軽にできる料理ですので、参考にしていただければ幸いです。
さて、初回となりました今回の料理は、
“白滝麻婆麺” 〜白いご飯は少なめに〜
になります。
用意する材料は以下の通りです。
[麺]
・白滝1袋
・鶏ガラスープ350cc
[あん]
・豚挽肉100g
・ニラ30g
・豆腐1丁
・生姜1かけ
・醤油 大さじ1
・合わせ味噌 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・シャンタン 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・水溶き片栗粉 適量
分量、カットする大きさはお好みで大丈夫です。
※肝心の白滝の写真を忘れてしまいました!申し訳ございません!
炒める順番は、①生姜②豆板醤③ニラ、挽肉、豆腐の順でお願いします。
あとは調味料を加え、炒めるだけです!
最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です!
どの食材もいつでもスーパーなどで売っている食材です。
ディスカウント商品等もうまく活用することで、お財布にも体にも優しい料理ができます。
ご家庭で余った野菜などを代用されても良いかと思います。
今回使用した食材はどれも低糖、低カロリーで体に良いものばかりです。
出来上がりはこのような感じになります。
パスタ感覚で白滝を召し上がっていただけます。
とても簡単にできますので是非お試しください。
料理や栄養に関することでお悩みの方や、
疑問を感じていらっしゃる方は下記のフォームよりお気軽にお問い合わせください。
また、〇〇を使った料理、予算〇〇〇円以内の料理など、
今後のニノ's Kichen !でのお題を出していただくことも可能です。
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